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Bolo de Rolo

O bolo-de-rolo, uma espécie de rocambole com camadas finíssimas de pão-de-ló, é um doce brasileiro, originário de Pernambuco, reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Estado, em 2007, através da Lei Ordinária nº. 379.

Bolo de Rolo

Artigo disponível em: ENG ESP

Última atualização: 06/06/2022

Por: Maria do Carmo Gomes de Andrade - Bibliotecária da Fundação Joaquim Nabuco - Especialista em Biblioteconomia

O bolo-de-rolo, uma espécie de rocambole com camadas finíssimas de pão-de-ló, é um doce brasileiro, originário de Pernambuco, reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Estado, em 2007, através da Lei Ordinária nº. 379.

Considerado como uma das especialidades típicas da cozinha pernambucana, assim como o famoso bolo Souza Leão (também reconhecido como patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, em 2008), o bolo-de-rolo derivou-se do bolo português conhecido como colchão de noiva, que era recheado com amêndoas. No Brasil, o colchão de noiva foi se transformando e sofrendo adaptações devido à falta de ingredientes das receitas originais na região Nordeste.

O recheio de amêndoas acabou sendo substituído por goiabada, de preferência feita em casa. A massa passou a ser enrolada em camadas cada vez mais finas. Ao final, o bolo ficou parecido com um rolo, daí a origem do seu nome.

Era servido como sobremesa ou lanche. Um visitante ilustre não poderia sair de uma casa, sem degustar uma fatia de bolo-de-rolo. Dessa maneira, foi sendo utilizado como forma de estreitar os laços de amizades, como forma de agradecimento, como presente e até para “amolecer corações”. Até o papa João Paulo II, quando da visita ao Recife, em 1980, provou uma fatia.

Passando a ser cada vez mais conhecido e divulgado, o bolo-de-rolo ganhou fama e começou a ser feito em praticamente todos os estados do Nordeste brasileiro, embora o original de Pernambuco guarde características diferentes tanto no sabor como na maneira de fazer. Turistas e até pessoas de outros estados, "encomendam" o doce a algum amigo ou parente quando têm oportunidade.

Hoje, o bolo-de-rolo e o Souza Leão são receitas protegidas, conservadas e valorizadas por sua importância histórica, cultural e gastronômica para o País.

RECEITA DO BOLO-DE-ROLO

Ingredientes:
250g de açúcar / 250g de manteiga / 5 ovos / 250g de farinha de trigo / ½ lata de goiabada, derretida em um pouco d’água.

Modo de preparar:
Bata bem o açúcar e a manteiga, junte as gemas, uma a uma. Depois junte as claras em neve. Acrescente o trigo peneirado e misture delicadamente.

Divida a massa em sete assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Asse uma de cada vez, em forno pré-aquecido, por pouco tempo.

Retire a massa das assadeiras, colocando-a em toalha polvilhada com açúcar.

Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente. Repita o mesmo processo até a última camada.

Algumas dicas:
· a massa deve ser assada em camadas finas e ficar pouco tempo no forno para não ressecar e quebrar na hora de montar o bolo;
· a goiabada precisa ser derretida com água fria até ficar cremosa e espalhada em camadas finas e uniformes;
· para servir deve-se cortar o bolo em fatias finas;
· pode ser servido acompanhado de fatias de queijo do reino.


Recife, 30 de outubro de 2008.
 

Fontes consultadas

BOLO-DE-ROLO. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Bolo-de-rolo >. Acesso em: 24 out. 2008.

CAVALCANTI, Lectícia. Bolo de Rolo. Disponível em: <http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI1118181-EI6614,00.html>. Acesso em:  24 out. 2008.

FREYRE. Gilberto. Casa Grande e Senzala. 34. ed. Rio de Janeiro: Record, 1998.

GUSMÃO, Flávia de. Mestrado em bolo-de-rolo. Disponível em: <http://www.gula.com.br/revista/180/textos/100/> . Acesso em: 24 out. 2008.

_______. Patrimônio da gula. Continente Multicultural, Recife, ano 8, n. 90, p. 14-17, jun. 2008.

QUITUTES pernambucanos: bolo-de-rolo e bolo Souza Leão. Disponíveis em: <http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/omelhordobrasil/2008/07/quitutes-pernambucanos-bolo-de-rolo-e.shtm. Acesso em: 31 out. 2008. Site de onde foi extraída a foto que ilustra este texto.

Como citar este texto

ANDRADE, Maria do Carmo. Bolo-de-Rolo. In: PESQUISA Escolar. Recife: Fundação Joaquim Nabuco, 2008. Disponível em:https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt-br/artigo/bolo-de-rolo/. Acesso em: dia mês ano. (Ex.: 6 ago. 2020.)